HASIL BELAJAR DAN KETERAMPILAN GENERIK SAINS PADA PENGGUNAAN CULTURE LITERACY DIGITAL WETLAND LKPD KONSEP VERTEBRATA SISWA KELAS X SMA - Safitri Safitri; Aminuddin Prahatama Putra; Aulia Ajizah (Journal of Banua Science Education, 2022)
Culture Literacy Digital Wetland (CLDW) is a software that’s used to create web-based online course materials and manage learning activities and their results as is the case with the Learning Management System. This study aims to; (1) describe the effect of using CLDW LKPD on the vertebrate concept on students' cognitive learning outcomes, and (2) describe the effect of using CLDW LKPD on the verte-brate sub-concept on students' generic science skills. This study uses a quasi-experimental approach with Pretest Posttest Control Group Design for cognitive learning outcomes and Posttest-only Control Group Design for science generic skills. The research sample was students of class X MIPA 1 as the ex-perimental class and X MIPA 2 as the control class. Testing the use of CLDW LKPD on learning out-comes using the analysis of covariance test from the results of the Pretest Posttest, and generic science skills using the independent sample T-test test from the student worksheets. The results showed; (1) there was an effect of using CLDW LKPD on students' cognitive learning outcomes (sig. 0.010), and (2) there was an effect of using CLDW LKPD on students' generic science skills (sig. 0.004). It is hoped that from the results of the research, the use of CLDW LKPD can be used as an alternative, especially in online learning.Keywords: CLDW LKPD, cognitive learning outcomes, science generic skills, vertebrates. ABSTRAKCulture Literacy Digital Wetland (CLDW) merupakan perangkat lunak yang digunakan untuk membuat materi pelajaran online berbasis web dan mengelola kegiatan pembelajaran serta hasil-hasilnya seperti halnya pada Learning Management System. Penelitian ini bertujuan untuk; (1) mendeskripsikan pengaruh penggunaan CLDW LKPD pada sub konsep vertebrata terhadap hasil belajar kognitif peserta didik dan (2) mendeskripsikan pengaruh penggunaan CLDW LKPD pada konsep vertebrata terhadap keterampilan generik sains siswa peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi experiment dengan desain pretest posttest control group design untuk hasil belajar kognitif dan posttest-only con-trol group design untuk keterampilan generik sains. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas X MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan X MIPA 2 sebagai kelas kontrol. Pengujian penggunaan CLDW LKPD terhadap hasil belajar menggunakan uji analysis of covariance dari hasil pretest-posttest, dan keterampilan generik sains menggunakan uji independent sample T-test dari lembar kerja peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan; (1) terdapat pengaruh penggunaan CLDW LKPD terhadap hasil belajar kognitif produk peserta didik (sig. 0,010) dan (2) terdapat pengaruh penggunaan CLDW LKPD terhadap keterampilan generik sains peserta didik (sig. 0,004). Diharapkan dari hasil penelitian, penggunaan CLDW LKPD dapat dijadikan sebagai alternatif terutama dalam pembelajaran daring.Kata kunci: CLDW LKPD, hasil belajar kognitif, keterampilan generik sains, vertebrata.