ANALISIS FAKTOR–FAKTOR YANG DIPERTIMBANGKAN KONSUMEN KOSMETIKA DALAM KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK PEMUTIH WAJAH - Indarti - -; Margono - Setiawan; Thantawi A.S - - (Wacana Journal of Social and Humanity Studies, 2010)
ABSTRAK   Penelitian ini dilatar belakangi oleh keinginan wanita tampil lebih cantik dengan kulit yang putih dan bersih, sehingga muncul produk kosmetika pemutih wajah. Dengan munculnya banyak produk pemutih wajah ini maka konsumen dihadapkan pada berbagai faktor untuk pengambilan keputusan pembelian produk kosmetika pemutih wajah. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu: Tujuan pertama adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi pertimbangan konsumen dalam mengambil keputusan pembelian produk kosmetik pemutih wajah. Tujuan Kedua adalah untuk mengetahui pengaruh faktor kelas sosial, kelompok referensi, keluarga, sikap, motivasi, dan persepsi terhadap keputusan pembelian kosmetik pemutih wajah. Tujuan Ketiga adalah untuk mengetahui faktor dominan yang mempengaruhi konsumen dalam mengambil keputusan pembelian kosmetik pemutih wajah. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 02 Agustus 2002 sampai dengan 15 Oktober 2002. Responden yang diambil dari penelitian ini adalah mahasiswi yang sudah menggunakan produk kosmetik pemutih wajah sampai dengan saat ini. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik purposive sampling dan accidental sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisa Faktor dan Analisis Regresi Berganda. Variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini ada 18 variabel yaitu tingkat sosial, tingkat pendapatan, tingkat selera, pengalaman teman kampus, pengalaman tetangga, pengalaman sahabat karib, peran ibu, saudara kandung, famili, merek baru, merek sama, keamanan, trend atau mode, kepercayaan, kecantikan, kemasan, kualitas dan harga. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah: 1) Terdapat 6 faktor yang dipertimbangkan oleh mahasiswi dalam memutuskan membeli kosmetik wajah. Keenam faktor yang dipertimbangkan adalah faktor keluarga dan sikap yang meliputi keamanan, merek baru, peran ibu dan saudara kandung;  faktor motivasi meliputi kemasan, harga, dan kualitas; faktor motivasi meliputi mode dan kepercayaan; faktor kelompok referensi meliputi pengalaman tetangga dan sahabat karib; faktor kelas sosial meliputi tingkat selera dan tingkat sosial, faktor kecantikan meliputi keamanan dan merek lama. 2) Hasil regresi berganda menunjukkan bahwa ke enam faktor yaitu faktor keluarga dan sikap, faktor persepsi, faktor motivasi, faktor kelompok referensi, faktor tingkat sosial faktor kecantikan secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk kosmetik pemutih wajah. 3) Secara parsial faktor yang berpengaruh terhadap keputusan pembelian kosmetik pemutih wajah adalah faktor sikap dan keluarga  (F1), faktor persepsi (F2), faktor motivasi (F3), faktor kelas sosial (F4). Dari keempat faktor tersebut yang paling dominan pengaruhnya terhadap keputusan pembelian kosmetik pemutih wajah adalah faktor persepsi, secara operasional ditunjukkan oleh kemasan (X16), kualitas (X17), dan harga ( X18).                 Mengingat besarnya proporsi atau sumbangan variabel bebas terhadap variabel terikat sebesar 84,80% dan sisanya masih terdapat sebesar 15.20% variabel bebas yang tidak ikut diteliti, maka bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan variabel yang lebih luas misalnya memasukkan faktor sensitif kulit, kesehatan kulit dan sebagainya.   Kata kunci: faktor-faktor yang dipertimbangkan, keputusan pembelian   ABSTRACT   The women’s desire to be more beautiful in their appearance with clean and clear and white skin, thus it is supported by the emerged of facial whitening series. As many as these facial whitening series, the customers were facing certain directions I order to making decision of facial whitening series products. Purposes of this study are: first, to know what kind of factors that are related to customer’s consideration on buying the cosmetics product of facial whitening series. Second, to know the relationship among social groups, references group, family, attitude, motivation, and perception toward the decision of buying the cosmetics product of facial whitening series. Third, to know the dominant factor, this mostly has influenced customer on buying the cosmetics product of facial whitening series. The survey was done on August 2, 2002 until October 15, 2002. The respondents were university students who have used the cosmetics product of facial whitening series as far as nowadays. The data was collected by using purposive sampling methods and accidental sampling.           Data were taken by using questionnaire. This paper using factors analysis and double regression analysis. There are 18 variables, they are: social level, income level, taste level, college friend experiences, neighbour experience, best friend experience, mother roles, womb sister, relatives, new brand, same brand, safety, trend or mode, trust, beauty, packaging, quality, and price. It is concluded that (1) there are 6 factors, which were considered by university students on buying the cosmetics product of facial whitening series. Those six factors are family and attitude, including safety, new brand, mother roles and womb sister; motivation, including mode and trust; references group, including taste level and social level; beauty factor, including safety and old brand. (2) The result of double regression showed that those six factors, they are family and attitude perception, motivation, references group, social level, and beauty factors simultaneously influenced the decision of buying the cosmetics product of facial whitening series. (3) Partially, the influenced factor toward the decision of buying the cosmetics product of facial whitening series is attitude and family (F), perception (F2), motivation (F3), and social level (F4). From those four factors, the dominant one is perception, and operationally it was shown by packaging (X16), quality (X17), and price (X18). Reminding how bigger the proportion or contribution of independent variables to dependent variable for 84.80% and still 15.20% independent variables which are not surveyed, thus for the future research, it is suggested to develop the variables widely, such as included the skin sensitivity or skin health, and so on. Keywords: the factors considered, the consumers purchasing decision