PENGARUH PENERAPAN CULTURE LITERACY DIGITAL WETLAND LKPD KONSEP EKOLOGI TERHADAP HASIL BELAJAR - Maulita Permata Sari; Aminuddin Prahatama Putra; Aulia Ajizah (Journal of Banua Science Education, 2022)
The COVID-19 pandemic situation has implications for various aspects of life, including the world of education, especially in the aspect of the learning process. LKPD as an important tools in learning needs adaptation to adapt online learning, so that it remains meaningful and sharpens students' intelligence. This study aims to describe the effect of applying the Ecological Concepts of LKPD CLDW on learning outcomes of students in class X IPA MAN 1 Banjarmasin. The research method used is a quasi-experimental, with a Pretest-Posttest Control Group Design for learning outcomes. The samples of this study were students of class X IPA 1 with a total of 29 people as the experimental class, and 28 students of class X IPA 3 as the control class. Data analysis technique of cognitive learning outcomes using Covariance Analysis. Research results show there is no significant effect of the application of the LKPD CLDW on student’s learning outcomes (sig. 0,144). Suggestions for this research; (1) CLDW can be recommended as an online learning innovation or a combination, (2) CLDW can be a learning resource with a wetland theme, (3) for further research, it is necessary to conduct an assessment of the affective and psychomotor domains, and (4) need to pay attention to the inhibiting factors in online learning.Keywords: CLDW, LKPD, quasi experiment, learning outcomes, ecology.ABSTRAKSituasi pandemi covid-19 telah berimplikasi pada berbagai aspek kehidupan, tak terkecuali bagi dunia pendidikan terutama pada aspek proses pembelajaran. LKPD sebagai salah satu perangkat penting dalam pembelajaran perlu diadaptasi menyesuaikan pembelajaran daring agar tetap bermakna dan mengasah kecerdasan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penerapan CLDW LKPD Konsep Ekologi terhadap hasil belajar peserta didik kelas X IPA di MAN 1 Banjarmasin. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan rancangan penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian peserta didik X IPA 1 berjumlah 29 orang sebagai kelas eksperimen dan 28 orang peserta didik kelas X IPA 3 sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data hasil belajar menggunakan Analisis Kovarian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan setelah implementasi CLDW LKPD terhadap hasil belajar peserta didik (sig.0,144). Saran untuk penelitian ini; (1) CLDW dapat direkomendasikan sebagai inovasi pembelajaran secara daring maupun kombinasi, (2) CLDW dapat menjadi sumber belajar dengan mengangkat tema lahan basah, (3) untuk penelitian yang akan datang perlu dilakukan penilaian ranah afektif dan psikomotor, dan (4) perlu memperhatikan faktor-faktor penghambat dalam penelitian secara daring.Kata kunci: CLDW, LKPD, eksperimen semu, hasil belajar, ekologi.