Tantangan Evaluasi Pengetahuan dan Faktor-faktor Pengetahuan Siswa yang Rendah di Sekolah Menengah Pertama Negeri 18 Bandung - Sinta Nurhayati; Chaerul Rochman; Qiqi Yulianti Zakiyah (At-Tajdid: Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui hasil evaluasi pengetahuan siswa dan faktor-faktor penyebab rendahnya pengetahuan siswa penelitian di SMP Negeri 18 Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini menunjukan bahwa pencapaian hasil evaluasi pengetahuan siswa pada nilai terendah di SMP Negeri 18 Bandung adalah 0,37 jika dibanding dengan seluruh skor maksimum yang seharusnya dicapai pada skor evaluasi perbutir soal. Penelitian ini merekomendasikan untuk mendalami faktor-faktor penyebab rendahnya pengetahuan siswa terhadap mata pelajaran dikelas. Faktor-faktor penyebab rendahnya pengetahuan siswa adalah 1) kurangnya motivasi 2) kesibukan orang tua 3) kesulitan belajar 4) lingkungan yang kurang baik. Menurut penulis, pendidik di sekolah harus melakukan tindakan sebaik mungkin terhadap siswa yang rendah pada pengetahuannya dan terhadap cara mengajar dikelas, juga melakukan pelatihan-pelatihan terhadap siswa yang belum mampu mencapai pengetahuan yang baik.. Karena dalam pembelajaran dikelas pendidik sangat berperan penting dalam proses pembelajaran. Hal ini dimaksudkan untuk meningkatkan mutu pendidikan dan pemuasan harapan masyarakat.