The Effectiveness Of E-Writing Materials To Teach Writing Skill For Second Grade Students Of Junior High School - Hanif Maulaniam Sholah; Bunyani Bunyani (At-Tajdid: Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2017)
Praktek menulis sangat penting bagi siswa. Siswa yang semakin sering praktek, maka akan semakin meningkat keterampilan mereka. Untuk membuat siswa bersemangat menulis paragraf ataupun esai, dibutuhkan media yang dapat menarik mereka untuk selalu menulis. Baru-baru ini, media yang disediakan oleh sekolah hanya buku atau modul. Siswa bosan dengan media tersebut. Mereka tidak antusias untuk menulis. Di sini, peneliti ingin mencoba suatu media software yang dikembangkan oleh Dianne Zairina. Media software ini adalah Bahan E-Writing. Peneliti ingin mengetahui apakah bahan E-Writing dapat menarik motivasi siswa atau tidak. Penelitian ini berupa desain penelitian quasi-eksperimental dengan dua kelompok sampel yang tidak diacak. Penelitian ini dilakukan di SMP Al-Munawwariyyah. Populasinya adalah siswa kelas dua di mana masing-masing kelas rata-rata terdiri dari 32 siswa. Sampel diambil dari kelas A sebagai kelompok eksperimen dan kelas B sebagai kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen memiliki prestasi menulis lebih baik daripada kelompok kontrol. Berdasarkan nilai rata-rata posttest dari kelompok kontrol bertahan di 77,44 sedangkan nilai rata-rata dari kelompok eksperimen meningkat ke 82,44. Selain itu, berdasarkan observasi peneliti, ada respon yang baik dari siswa terhadap bahan E-Writing. Siswa menikmati Bahan E-Writing. Dapat disimpulkan bahwa E-Writing adalah bahan media yang efektif bagi guru Bahasa Inggris untuk meningkatkan keterampilan siswa menulis Bahasa Inggris di sekolah.