Desain Pendidikan Islam Masa Depan (Refleksi Pencarian Model Pendidikan Islam Ideal Dalam Perspektif Filsafat Ilmu-Ilmu Keislaman) - Sirojun Nasihin (At-Tajdid: Jurnal Ilmu Tarbiyah, 2017)
Tulisan ini didasari atas kegelisahan akademik penulis dan merupakan hasil renungan penulis terhadap fenomena kehidupan ummat Islam khususnya ummat Islam Indonesia di era modern ini yang disajikan dengan tujuan mengajak semua pihak untuk melihat dengan jeli terhadap kenyataan hidup yang terbentang saat ini dan memikirkan solusi terbaik untuk mengatasi persoalan ini terutama dalam menata dunia pendidikan Islam agar dapat menjadi contoh yang baik (uswatun hasanah) bagi kehidupan manusia. Tulisan ini bersifat argumentatif dengan pendekatan fenomelogi dan data pendukung dikumpulkan melalui kajian pustaka dari beberapa referensi yang digunakan dalam perkuliahan filsafat ilmu-ilmu keIslaman yang penulis ambil secara umum. Dari uraian yang tidak terlalu panjang, penulis membuat beberapa catatan akhir yang pada prinsipnya mengandung kritik terhadap penyelenggaraan pendidikan Islam yang belum oftimal dan sangat mengharapkan dilakukannya reformasi bahkan revolusi cara berfikir sehingga dapat ditemukan suatu model pendidikan Islam yang ideal sesuai dengan tuntutan al-Qur’an dan sunnah Rasulullah saw.