PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA MAHASISWA (LKM) MELALUI PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING PADA PERKULIAHAN DASAR-DASAR STATISTIKA - Sukmawati Sukmawati; Rio Fabrika Pasandaran; Mufidah Mufidah (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengambangkan Lembar Kerja Mahasiswa (LKM) melalui pembelajaran Problem Solving pada perkuliahan dasar-dasar Statistika. LKM dikembangkan menggunakan model 4D dari Thiagarajan yakni define, design, develop, & disseminate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) LKM yang dikembangkan dinyatakan valid dengan skor rata-rata penilaian dua validator 4,45 berada pada kategori sangat baik, (2) LKM dikembangkan dinyatakan praktis dengan indikator rata-rata keterlaksanaan pembelajaran 78,67% berada pada kategori baik dan rata-rata respon mahasiswa sebesar 2,89 berada pada kategori baik, (3) LKM dikembangkan dinyatakan efektif dengan indikator persentase ketuntasan pemahaman konsep sebesar 77,14% berada pada kategori tinggi dan pemecahan masalah sebesar 71,43% berada pada kategori tinggi.