PENGARUH MANAJEMEN WAKTU TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XII IPS SMA PERGURUAN ISLAM MAKASSAR DI MASA PENDEMI COVID-19 - Nana Harlina Haruna; Muhammad Fajar (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian ex-post facto yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen waktu terhadap hasil belajar matematika siswa di masa pandemic covid-19. Penelitian dilaksanakan di SMA Muhammadiyah 5 Makassar dengan sampel 80 orang siswa. Penelitian ini berlangsung selama pandemic covid-19 sehingga aktivitas pembelajaran dilakukan dengan sistem Daring menggunakan Google Classroom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil belajar matematika siswa kelas XII SMA Muhammadiyah 5 Makassar tahun pelajaran 2020/2021 termasuk dalam kategori Tinggi dengan skor rata-rata 16,8375 atau 38,75% dari skor ideal 20 yang mungkin dicapai. Manajemen waktu siswa kelas XII SMA Muhammadiyah 5 Makassar berada dalam kategori tinggi dengan skor rata-rata 45,4831 atau 57,28% dari skor ideal 79,41 yang mungkin dicapai. Manajemen waktu mempunyai pengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas II SMA Negeri 2 Makassar tahun pelajaran 2020/2021.