PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MEANS ENDS ANALYSIS SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MATERI LIMIT FUNGSI - Ermi Ermi; Siti Khodijah; Wiwit Damayanti Lestari (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Means End Analysis dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar materi limit fungsi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan di MA Negeri 1 Indramayu. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI-2 MIA yang berjumlah 23 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi siswa yang bertujuan untuk mengukur keaktifan belajar dan tes formatif yang diberikan pada tiap siklus yang bertujuan untuk mengukur peningkatan hasil belajar materi limit fungsi. Hasil pengolahan data hasil belajar matematika siswa diperoreh bahwa terjadi peningkatan rata-rata tiap siklus. Hasil pengolahan data keaktifan diperoreh bahwa terjadi peningkatan rata-rata tiap siklus. Sehingga penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Means End Analysis efektif dan dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar materi limit fungsi.