MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA MELALUI PENERAPAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) - Hariani Arief; Saman Saman (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa terhadap pembelajaran matematika melalui penerapan CTL pada kelas IV SDN 20 Battang. Bentuk penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan test. Subyek penelitian adalah siswa kela IV SDN 20 Battang. Teknik analisis data menggunakan model interaktif yang terdiri dari tiga komponen analisis yaitu reduksi data, sajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, 1) meningkatnya hasil belajar matematika siswa sebelum dilakukan tindakan dikategorikan sangat rendah rendah dan setelah penerapan pendekatan CTL mencapai kategori sangat tinggi, 2) setelah pendekatan CTL diterapkan maka hasil belajar matematika siswa pada kelas IV SDN 20 Battang meningkat.