PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG KEMANDIRIAN BELAJAR DAN KELENGKAPAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Uta Selwanti Ridwan (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa tentang kemandirian belajar dan kelengkapan fasilitas belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa di SMP Negeri 1 Kalaena Kiri Kabupaten Luwu Timur. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas VII sebanyak 83 responden. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan nilai raport. Sedangkan metode analisis data meliputi analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Pengaruh positif dan signifikan antara kemandirian belajar terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII, dan 2) Pengaruh positif dan signifikan antara kelengkapan fasilitas belajar di sekolah terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri 1 Kalaena Kiri.