DESKRIPSI KOMPETENSI STRATEGIS MATEMATIS KELAS VII SMP NEGERI 1 PALOPO BERDASARKAN GENDER - Ni Putu Meli Wulandari; Karmila Karmila (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kompetensi strategis matematis kelas VII SMP Negeri 1 Palopo berdasarkan gendernya. Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang masih belum optimal. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Palopo yang berjumlahkan 2 orang, yaitu 1 subjek laki-laki dan 1 subjek perempuan. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri. Pada penelitian kali ini peneliti menggunakan instrumen yaitu; (1) tes kompetensi strategis matematis yang terdiri dari 3 soal uraian, dan (2) pedoman wawancara. Hasil dari tes kompetensi strategis matematis tersebut peniliti mendapatkan 2 subjek yang mendapatkan nilai tertingi yaitu 1 subjek laki – laki dan 1 subjek perempuan, kemudian kedua subjek tersebut dilakukan wawancara dari penelitian ini. Tes kompetensi strategis matematis mempunyai indicator yaitu; (1) merumuskan, (2) merepresentasikan, dan (3) memecahkan masalah. Hasil penelitian kali ini menunjukkan bahwa kompetensi strategis matematis pada subjek laki laki mampu memenuhi semua indicator pada soal nomor 1,2, dan 3 dan hasil penelitian kali ini juga menunjukkan bahwa kompetensi strategis matematis pada subjek perempuan mampu memenuhi indikator kompetensi strategis matematis pada soal nomor 1 dan 3 namun untuk soal nomor 2 subjek tidak mampu memenuhi dengan tepat indicator kompetensi strategis matematis.