DESKRIPSI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS VIII MTsN KOTA PALOPO BERDASARKAN GENDER - Fahrul Basir; Nur Fadillah Wahdaniya (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa MTs Negeri Kota Palopo Berdasarkan Gendernya. Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang masih belum optimal. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII C MTs Negeri Kota Palopo yang berjumlahkan 2 orang, yaitu 1 subjek laki-laki dan 1 subjek perempuan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah peneliti itu sendiri. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis dan dilanjutkan dengan wawancara secara individual untuk memperoleh data yang valid. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan pemecahan masalah matematis kedua subjek dalam menyelesaikan tes yang diberikan seseuai indikator pemecahan masalah yaitu: (1) Memahami masalah (2) Merencanakan penyelesaian masalah. (3) Menyelesaiakan masalah melalui strategi pemecahan masalah (4) Serta memeriksa kembali hasil dan proses dan menyimpulkan hasil penyelesaian.