PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF MATEMATIKA SISWA KELAS X SMKN - Ilhamsyah Ilhamsyah (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan rata-rata kemampuan berfikir kreatif matematis siswa yang diajar melalui Model Reciprocal Teaching dengan siswa yang diajar melalui Pembelajaran Langsung Pada Siswa Kelas X SMKN 3 Makassar pada mata pelajaran SPLTV. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen semu (Quasi Experimen Desing) yang melibatkan dua kelas, satu kelas dipilih sebagai kelas eksperimen dan satu kelas sebagai kelas kontrol dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Desain. populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMKN 3 Makassar yang terdiri atas 2 kelas. Sampel pada penelitian ini dipilih 2 kelas secara Cluster random Sampling (area sampling) yakni kelas X TKR1 sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuan dengan model Reciprocal Theaching dan kelas X TKR2 yang diberi perlakuan dengan model pembelajaran langsung. Adapun instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kemampuan berfikir kreatif matematika (posttest dan pretest). Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian test kepada siswa diawal dan diakhir penelitian. Data yang diolah adalah data kemampuan berfikir kreatif matematika siswa dan data lembar ovservasi keterlaksanaan pembelajaran. Hasil analisis yaitu: (1) Terdapat perbedaan rata-rata kemampuan berfikir kreatif matematika siswa kelas eksperimen yang diajar dengan model pembelajaran Reciprocal Teaching dan siswa kelas kontrol yang diajar menggunakan pembelajaran langsung pada siswa kelas X SMKN 3 Makassar,(2) Kemampuan berfikir kreatif matematika siswa sebelum diterapkan model pembelajaran Reciprocal Teaching berada dalam kategori rendah dengan nilai rata-rata sebesar 62,3. Sedangkan kemampuan berfikir kreatif matematika siswa sesudah diterapkan model pembelajaran Reciprocal Teaching berada dalam kategori tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 85.