PENGARUH PENDEKATAN ETNOMATEMATIKA DAN GAYA KOGNITIF TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Herianto Herianto; Sumiati Sumiati; Andi Jusmiana (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Perhatian terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa menjadi penting untuk terus sebagai salah satu upaya dalam mendukung kebijakan pemerintah dalam meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa di sekolah. Penelitian ini adalah penelitian Quasy Ekperimen yang bertujuan untuk membuktikan secara empirik dari pengaruh pendekatan etnomatematika dan gaya kognitif impulsif-reflektif terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Ekseperimen dilakukan pada peserta didik di dua kelas dengan desain faktorial 2 x 2. Faktor pemilahnya berdasarkan perbedaan kognitif dari siswa. Kelas pertama atau kelas eksperimen yaitu Kelas X IPA SMA Al Amanah menggunakan pendekatan etnomatematika dalam pembelajaran matematika, sedangkan kelas kedua atau kelas kontrol yaitu Kelas X MA Al Amanah Kabupaten Jenenponto dengan memakai pendekatan pembelajaran yang biasanya dipakai oleh guru (konvensional). Adapun temuan penelitian yang didapatkan, diantaranya: (1) Ada pengaruh pendekatan etnomatematika terhadap kemampuan berpikir siswa dengan Fhitung = 4,731 > Ftabel (0,05;1/39) = 4,08 denngan taraf siginifikansi α= 0,05, dimana kemampuan berpikir kreatif siswa yang diajar menggunakan pendekatan etnomatematika ( = 22.81) lebih tinggi daripada siswa yang diajar menggunakan pendekatan konvensional ( = 20,05); (2) perbedaan gaya kognitif siswa mempengaruhi tingkat kemampuan berpikir kreatifnya dengan hasil Fhitung = 120,503 > Ftabel (0,05;1/39) = 4,08 pada taraf signifikansi α =0,05, rata-rata kemampuan berpikir kreatif siswa dengan gaya kognitif Reflektif ( =34,94) lebih tinggi daripada siswa dengan gaya kognitif impulsif ( =27,81); (3) tidak terdapat pengaruh interaksi antara pendekatan pemebelajaran (etnomatematika dan konvensional) dan gaya kognitif (impulsif dan reflektif) terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa.