PENGEMBANGAN BUKU AJAR METODE NUMERIK DENGAN PEMBELAJARAN INKUIRI BERBANTUAN MICROSOFT EXCEL - Lisa Aditya Dwiwansyah Musa; Ali Nahruddin Tanal; Hasmita Hasmita (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Salah satu tugas dosen pada perguruan tinggi yaitu menyiapkan buku ajar. Keberadaan buku ajar ini sangat membantu mahasiswa untuk paham terhadap materi yang diajarkan oleh dosen. Salah satu mata kuliah yang sangat membutuhkan buku ajar yaitu metode numerik. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan buku ajar metode numerik dengan pembelajaran inkuiri berbantuan microsoft excel yang memenuhi kriteria valid dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan yang dipilih yaitu Four-D Model dengan 4 tahapan yaitu Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), Develop (Pengembangan), dan Disseminate (Penyebaran). Teknik atau cara yang digunakan dalam penelitian untuk mengumpulkan data yaitu Angket. Angket validasi produk oleh ahli atau pakar, yaitu ahli materi, ahli media, dan ahli desain. Serta angket praktikalitas produk untuk uji coba terbatas yang diisi oleh 10 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ajar metode numerik berbantuan microsoft excel dengan pendekatan inkuiri memenuhi kriteria valid dan praktis. Hal ini dapat ditunjukkan dengan hasil validitas produk oleh 4 ahli diperoleh persentase dan hasil uji praktikalitas diperoleh persentase .