MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNSUR-UNSUR BANGUN RUANG SISI DATAR BERBASIS AUGMENTED REALITY - Anas. A; Munir. N. P (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun media pembelajaran Interaktif pada materi unsur-unsur bangun ruang sisi datar menggunakan teknologi augmented reality berbasis android. Metode penelitian menggunakan Research and development (R&D) dengan Model pengembangan 4D. Teknik pengujian sistem pada aplikasi ini diantar lain menggunakan: (1) teknik pengujian kamera berdasarkan jarak dan sudut kemiringan, (2) teknik pengujian spesifikasi perangkat mobile yang digunakan, (3) teknik pengujian marker, dan (4) Uji Black Box. Untuk kualitas media pembelajaran dilakukan uji validitas dan uji coba terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1). Dari 4 marker yang dikembangkan, semua dapat menampilkan bentuk 3D dan dan audio, (2) pengujian spesifikasi pada perangkat mobile yang tersedia, diperoleh bahwa aplikasi dapat berjalan pada spesifikasi mobile yang memiliki RAM 2 GB dengan kamera 8 megapixle atau sepsifikasi yang lebih tinggi, (3) Pengujian testing kamera berdasarkan jarak dan sudut kemiringan menunjukkan bahwa aplikasi dapat berjalan pada jarak maksimal 50 cm dan minimal 25 cm dengan kemiringan 45o- 135o. (4) Pengujian Black Box menunjukkan bahwa tidak terdapat error pada dalam segi fungsionalitasnya, interface, dan pemformanya. Berdasarkan kualitas media pembelajaran, uji validitas menunjukkan bahwa media pembelajaran layak untuk digunakan serta pada uji coba terbatas diporoleh respon dengan kategori sangat bagus baik dari guru maupun siswa.