Faktor Psikologis, Lingkungan dan Bauran Pemasaran Yang Mempengaruhi Pembelian Sepeda Motor (Studi Pada Konsumen Sepeda Motor Bebek 4-tak Merk Suzuki dan Honda di Kota Banjarmasin). - Taufiq Adi Rahmanie; Armanu Thoyib; Fatchur Rochman (Wacana Journal of Social and Humanity Studies, 2011)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor psikologis, lingkungan dan bauran pemasaran yang mempengaruhi pembelian sepeda motor bebek 4-tak merk Suzuki dan Honda di Kota Banjarmasin, dan untuk mengetahui variabel yang dominan terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini dilakukan di Kota Banjarmasin. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik non random sampling dengan motode convenience sampling, dengan jumlah sampel 706 responden (355 konsumen Suzuki danÂ  351 konsumen Honda). Tingkat signifikansi yang ditetapkan dalam penelitian ini adalah 5%. Sebanyak 49 item dalam daftar pertanyaan yang diuraikan dalam 12 variabel dalam faktor psikologis, lingkungan dan bauran pemasaran. Pengujian terhadap semua instrumen penelitian menunjukkan tingkat reliabilitas dan validitas yang tinggi. Hasil penelitian ini semua variabel bebas yaitu persepsi (X1), sikap (X2), gaya hidup (X3), kepribadian (X4), budaya (X5), kelas sosial (X6), kelompok referensi (X7), situasi penentu (X8), produk (X9), harga (X10), promosi (X11) dan distribusi (X12) mempunyai korelasi yang signifikan terhadap keputusan pembelian sepeda motor bebek 4-tak merk Suzuki dan Honda. Diantara keduabelas variabel tersebut, variabel persepsi (X1), sikap (X2), gaya hidup (X3), kelompok referensi (X7), situasi penentu (X8) dan produk (X9) berpengaruh secara nyata terhadap keputusan pembelian sepeda motor bebek 4-tak merk Suzuki dan Honda di Kota Banjarmasin. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0.591 menunjukkan kontribusi variabel-variabel independen untuk menjelaskan variabel dependen sebesar 59.1%. Sedangkan variabel yang paling dominan pengaruhnya adalah sikap sebesar 39.6%.Kata kunci: lingkungan, motor, pemasaran, pembelian, psikologis