Kajian Pengelolaan dan Pemanfaatan Sumber Air Baku Sumberawan Singosari Kabupaten Malang - Imam Hanafi; Muhammad Syamsidi; Soemarno Soemarno (Wacana Journal of Social and Humanity Studies, 2011)
Pentingnya pemahaman tentang pengelolaan sumber daya air dan pemanfaatan secara adil dan merata bagi masyarakat adalah dasar dilakukannya penelitian ini. Sumber daya air merupakan kebutuhan mendasar yang meliputi upaya penyediaan air baku untuk air minum, irigasi pertanian, usaha pertanian, peternakan, dan pembangunan. Air merupakan sumber daya alam yang dapat menimbulkan konflik dalam pengelolaan dan pemanfaatannya. Lokasi penelitian berada di sumber air Sumberawan Singosari. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengelolaan dan pemanfaatan sumber air Sumberawan Singosari, serta untuk mengetahui strategi ke depan dalam upaya pemeliharaan dan pelestarian sumber air tersebut. Pengumpulan data dilaksanakan melalui survei, wawancara, dan observasi lapangan. Data diklasifikasikan, dan dianalisis menggunakan metode SWOT, dan dijabarkan secara deskriptif. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa pengelolaan sumber air Sumberawan dilakukan oleh masyarakat dan 6 instansi pemerintah sipil maupun militer.Â  Pemanfaatan sumber air Sumberawan untuk keperluan rumah tangga sehari-hari oleh masyarakat dan instansi, keperluan irigasi pertanian/perkebunan masyarakat, kebutuhan dinas dan perkantoran, serta sebagai air baku komersial yang disalurkan ke masyarakat umum (PDAM). Strategi yang direkomendasikan berupa: pertama, meningkatkan peran serta Pemerintah Daerah Tingkat II Kabupaten Malang, dengan melakukan sosialisasi tentang Hukum dan Peraturan kepada instansi terkait dan masyarakat, dalam usaha pengelolaan dan pemanfaatan sumber air Sumberawan. Kedua,Â  meningkatkan peran serta instansi melalui kerjasama lintas sektor dalam usaha pembiayaan pembangunan, pemeliharaan, dan perlindungan sumber air Sumberawan.yang efisien dan berkesinambungan. Ketiga, mendorong upaya integrasi kegiatan wisata cagar budaya dan kawasan hutan lindung dengan memanfaatkan potensi sumber air sebagai satu wahana pariwisata baru. Kata-kata kunci: sumber daya air, inisiatif Pemerintah Daerah, pengelolaan, pemanfaatan, strategi pemeliharaan, dan pelestarian