Identitas Karya Mural Sebagai Karakter Pendukung Lingkungan Pariwisata Kelurahan Ciumbuleuit Kota Bandung (Jurnal Sosial & Abdimas, 2020)
Abstrak Perkembangan mural di Indonesia khususnya di kota Bandung sangat berkembang pesat, terbukti banyaknya mural yang terdapat di kota Bandung. Namun stigma masyarakat terhadap mural tidak pernah lepas dari vandalisme, kurangnya edukasi dan informasi mengenai mural membuat stigma itu berkembang di masyarakat, maka dari itu penulis melakukan penelitian terhadap masalah ini. Penulis melakukan penelitian ini menggunakan metode wawancara kepada para ahli di bidang mural dan juga masyarakat dengan cara memberikan kuisioner terkait masalah tersebut. Metode ini dipilih karena merupakan metode yang paling tepat untuk mencari data penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian, penulis mendapatkan hasil bahwa para audiens memiliki antusias yang tinggi terhadap mural. Namun kurangnya informasi mengenai mural membuat para audiens kurang memahami tentang dasar-dasar pembuatan mural dan perbedaanya dengan vandalisme tersebut. Maka dari itu, penulis merancang sebuah alternatif solusi dengan membuat sebuah identitas karya mural sebagai karakter pendukung lingkungan pariwisata. Karya mural ini akan berisi tentang segala aspek mengenai karakter-karakter yang mbersatu dengan alam. Dengan adanya karya mural tersebut diharapkan dapat menambah pengetahuan dan membantu para masyarakat dan khususnya Kelurahan Ciumbuleuit untuk dapat membuat mural secara indah juga membawa stigma mural menjadi lebih positif, serta dapat membantu untuk mengurangi potensi akan terjadinya vandalisme khususnya di Kelurahan Ciumbuleuit, Kota Bandung. Kata Kunci: Mural, Vandalisme, Edukasi, Karakter ABSTRACT The development of mural in Indonesia, especially in the city of Bandung is growing rapidly, as evidenced by the many mural found in the city of Bandung. But the public's stigma of mural is never separated from vandalism, lack of education and information about mural makes the stigma develop in the community, therefore the authors conduct research on this issue. The author conducted this research using interview methods to experts in the field of mural and also the public by giving questionnaires related to the problem. This method was chosen because it is the most appropriate method for finding this research data. Based on the results of the study, the authors get the results that the audience has a high enthusiasm for mural. But the lack of information about mural makes the audience less understand about the basics of making mural and the difference with the vandalism. Therefore, the authors designed an alternative solution by making a mural work identity as a supporting character of the tourism environment. This mural will contain all aspects of characters that are united with nature. With this mural, it is hoped that it can increase knowledge and help the community and especially Ciumbuleuit Village to be able to make murals beautifully and also bring the stigma of the murals to be more positive, and can help to reduce the potential for vandalism, especially in Ciumbuleuit Village, Bandung City. Keywords: Mural, Vandalism, Education, Character