Pengaruh Pendidikan Kesehatan Simulasi: Senam Kaki Terhadap Pengetahuan Dan Kemampuan Penderita Diabetes Melitus Tipe II Di Wilayah Puskesmas Garuda Kota Bandung (Jurnal Sosial & Abdimas, 2020)
ABSTRAK Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang disebabkan karena kadar gula dalam darah terlalu tinggi. Semakin lama penderita Diabetes melitus semakin bertambah. Dimana pada tahun 2015, Indonesia menduduki posisi ke 5 dengan jumlah penderita penykit Diabetes melitus terbanyak di dunia. Di kota Bandung pada tahun 2015 di temukan jumlah penderita Diabetes Melitus sebanyak 31.714 orang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan simulasi : senam kaki terhadap pengetahuan dan kemampuan penderita Diabetes melitus tipe II di wilayah puskesmas Garuda Kota Bandung. Penelitian menggunakan pra-eksperimental dengan rancangan pra dan post tes dalam satu grup (one-group pra-post-test design). Teknik pengambilan sampel menggunakan non probality sampling dengan purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk pengetahuan dan lembar observasi untuk kemampuan senam kaki dengan jumlah responden sebanyak 46 responden, analisa data univariat menggunakan persentase dan analisa data bivariat menggunakan Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebelum dilakukan simulasi senam kaki dengan hasil sebagian kecil responden memiliki pengetahuan baik ( 19,6%), sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup (58,7%), sebagian kecil responden memiliki pengetahuan kurang (21,7%). Kemudian untuk kemampuan sangat sedikit responden yang mampu melakukan senam kaki (8,7%), hampir seluruhnya responden kurang mampu melakukan senam kaki (91,3%). Setelah dilakukan simulasi senam kaki sebagian kecil respoden memiliki pengetahuan baik (23,9%), sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup (63%) dan sangat sedikit responden memiliki pengetahuan kurang (13%). Kemudian untuk kemampuan sebagin responden mampu melakukan senma kaki (54,3%) dan sebagian tidak mampu melakukan senam kaki (45,7%). Untuk hasil uji statistik Pengetahaun menggunakan Wilcoxon di dapatkan p value = 0,000 < α (0,05) dan kemampuan p value = 0,000 < α (0,05), menunjukan bahwa terdapat Pengaruh Pendidikan Kesehatan Simulasi : Senam Kaki terhadap Pengetahuan dan Kemampuan Penderita Diabetes melitus tipe II. Kata Kunci : diabetes melitus, kemampuan, pengetahuan, senam kaki ABSTRACT Diabetes mellitus (DM) is a chronic disease caused by blood sugar level too high. By the time the patient of diabetes mellitus grow. In 2015, Indonesia placed the fifth position with the highest number of diabetes mellitus cases in the world. In Bandung at 2015, people with Diabetes Mellitus were 31,714 people. The purpose of this study were to determine the effect of health education simulation of foot calisthenics to the knowledge and ability of people with type II diabetes mellitus in the health center at Garuda Bandung area. The research used pre-experimental design with pre and post test design in one group (one group pre-post-test desaign). Sampling technique used non probality sampling with surposive sampling. The data were collected by questionnaires for knowledge and observation from for the ability of foot exercises with 46 respondents, univariate data analysis using percentage and bivariate data analysis using Wilcoxon. The results showed that before health education responden with good knowledge about (19,6%), Sufficient knowledge (58,7%), Defficient knowledge (21,7%). Then for an ability, responden showed the foot calisthenics (8.7%) of responden capable and almost completly responden (91.3%) were unable to show the foot calisthenics. After doing health education, responden with a good knowledge (23,9%), sufficient knowledge (63%) and defficient knowledge (13%). Then, for the ability, more than half respondens were capable to showed the foot calisthenics (54.3%) and some of them were unable showed the foot calisthenics (45.7%). For Knowledge statistical test result used Wilcoxon get value p = 0,000 <α (0,05) and ability p value = 0,000 < α (0,05), showed that there was an effect of Health Education Simulation of Foot calisthenics against Knowledge and Ability Diabetes mellitus type II. Keywords: Ability, Diabetes Mellitus, Foot Calisthenics, Knowledge