Analisis Hubungan Karakter Rasa Ingin Tahu Siswa Terhadap Minat Belajar Fisika di SMAN 11 Kota Jambi - Putri, Fhadira Insani; Masda, Febri; Maison, Maison; Kurniawan, Dwi Agus (Phi: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan karakter rasa ingin tahu terhadap minat belajar fisika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah mix method . Instrumen yang digunakan berupa angket, wawancara dan observasi. Total keseluruhan siswa dalam penelitian ini berjumlah 60 siswa. Dimana 30 siswa berasal dari kelas X MIPA 3 dan sisanya berasal dari kelas X MIPA 4. Dari hasil analisis yang diperoleh dapat disimpulkan karakter rasa ingin tahu siswa di kelas X MIPA 3 dan X MIPA 4 tergolong baik. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu, terdapat hubungan antara karakter rasa ingin tahu yang dimiliki oleh siswa dengan minat belajar fisika. Hubungan ini dapat dilihat pada uji korelasi dimana nilai pada pearson correlation adalah 0,006 < 0,05, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak dinyatakan terdapat hubungan atau korelasi antara karakter rasa ingin tahu dengan minat belajar fisika siswa.