Efektivitas Pendekatan SAVI Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik di SMPN 2 Longkib Subulussalam - Nengsih, Sri; Ependi, Irpan; Meutiawati, Ida (Phi: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapan, 2021)
Inovasi oleh guru dalam pembelajaran sangat diperlukan untuk mencapai hasil belajar peserta didik yang lebih baik.  Melalui Pendekatan SAVI (Somatis, Auditori, Visual dan Intektual) dalam pembelajaran, peneliti ingin mengetahui pengaruhnya terhadap hasil belajar peserta didik di SMPN 2 Longkib Subulussalam. Penelitian ini tergolong penelitian deskriptif kauntitatif dengan  metode pre-eksperimen berdesain the one group pre-test post test desaign. Kelas VIII SMP Negeri 2 Longkib Kota Subulussalam pada tahun ajaran 2021/2022 telah dipilih sebagai kelas Sampel pada penelitian ini. Data penelitian diperoleh melalui soal tes dan angket yang sudah divalidasi. Hasil penelitian menunjukkan untuk nilai rata-rata pre-test sebesar 31,95 dan nilai rata-rata post-test 78,86. Sedangkan respon peserta didik terhadap pendekatan SAVI dalam pembelajaran diperoleh dari data angket sebesar 62,6 %. Melalui uji t diperoleh nilai signifikansinya lebih kecil dari 0,005 yang berarti  H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa  pendekatan SAVI telah berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik SMP Negeri 2 Longkib Kota Subulussalam.