Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Canva pada Mata Kuliah Fisika Dasar - Sakti, Irma; Idamayanti, Reski; Agussalim, Agussalim (Phi: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran menggunakan Canva yang valid dan untuk mengetahui respon mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian dengan menggunakan model pengembangan 4-D yang dikembangkan oleh S. Thiagarajan dengan 4 tahapan, yaitu: Tahap pendefenisian (Define), tahap perencanaan (Design), tahap pengembangan (Develop), tahap diseminasi (Disseminate). Subjek penelitiannya adalah mahasiswa Pendidikan Fisika Universitas Muslim Maros semester II tahun ajaran 2021/2022. Instrumen penelitian meliputi angket berupa lembar validasi dan lembar respon mahasiswa. Hasil penelitian diperoleh dari ahli materi 85%, ahli media 80% yang bearti memenuhi kriteria sangat valid. Hasil analisis angket respon mahasiswa didapatkan skor rata-rata sebesar 4,23 dengan persentase 84,6% berada pada kategori baik. Jadi dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran menggunakan Canva yang dikembangkan pada materi kelistrikan sangat valid digunakan dan mendapatkan respon baik dari mahasiswa.