Perbaikan sistem antrian apotek untuk mengurangi total waktu menunggu dan meningkatkan utilisasi pegawai dengan menggunakan discrete event simulation - David Try Liputra; Vivi Arisandhy; Christophorus Ivander Menori (Journal Industrial Servicess, 2022)
Penelitian yang membahas antrian di apotek maupun bagian farmasi rumah sakit telah banyak dilakukan. Namun penelitian yang menggunakan shift kerja dan bertujuan mengurangi waktu menunggu sekaligus meningkatkan utilisasi pegawai masih belum banyak dilakukan. Penelitian sebelumnya telah mengusulkan penambahan jumlah pegawai dan perbaikan layout di sebuah apotek untuk meningkatkan service level dan mengurangi waktu antrian. Namun ternyata waktu menunggu proses peracikan obat menjadi lebih lama karena masih dilakukan oleh satu orang. Dalam penelitian ini akan diusulkan pengaturan shift kerja sehingga total waktu menunggu menjadi lebih singkat dan utilisasi pegawai meningkat. Skenario yang diusulkan adalah penerapan dua shift kerja dimana masing-masing shift menggunakan satu orang pegawai (skenario 1) dan penggunaan dua orang pegawai pada jam sibuk serta penerapan dua shift kerja di luar jam sibuk (skenario 2). Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa skenario usulan 1 unggul dalam utilisasi hari Jumat dan Sabtu serta waktu menunggu obat, sedangkan skenario awal unggul dalam rata-rata waktu mengantri. Skenario usulan 2 hanya unggul dalam utilisasi hari Senin–Kamis. Oleh karena itu, apabila ingin memperoleh tingkat utilisasi terbesar dan waktu menunggu obat yang paling singkat, maka sebaiknya menerapkan skenario usulan 1. Namun apabila ingin memperoleh rata-rata waktu mengantri pelanggan yang paling singkat, maka sebaiknya menggunakan skenario awal.