Perbandingan Efektivitas Aromaterapi Lavender dan Aromaterapi Rosemary terhadap Stres pada Dewasa - Ni Made Maharianingsih; Ni Made W. Ariasanti (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2022)
Stres merupakan perubahan keadaan disebabkan oleh adanya tuntutan lebih berat. Stres terjadi pada semua usia, namun perubahan tanggung jawab pada dewasa menyebabkan usia ini rentan mengalami stres. Aromaterapi lavender dan rosemary merupakan aromaterapi yang digunakan untuk mengatasi stres. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas aromaterapi lavender dan rosemary dalam mengatasi stres pada dewasa. Penelitian ini berjenis quasi exsperimental two-group pre-post test design yang dilakukan pada bulan Mei 2021. Penelitian ini melibatkan 70 subjek dewasa yang dipilih secara purposive sampling. Subjek dibagi menjadi dua kelompok, yakni kelompok intervensi aromaterapi lavender dan kelompok intervensi aromaterapi rosemary selama 7 hari. Tingkat stres diukur melalui kuesioner Depression, Anxiety, Stress Scale 42 (DASS-42). Pada kelompok pertama, rata-rata stres pada subjek penelitian sebesar 23,5 sebelum pemberian aromaterapi lavender. Kemudian setelah intervensi, terjadi penurunan stres pada hari ketiga, kelima, dan ketujuh masing-masing sebesar 8,97%, 18,90%, dan 34,14%. Pada kelompok kedua, rata-rata stres sebesar 22,14 sebelum pemberian aromaterapi rosemary, dengan penurunan stres pada hari ketiga, kelima, dan ketujuh masing-masing sebesar 12,91%, 25,36%, dan 51,14% setelah intervensi. Uji Mann-Whitney U menunjukkan penurunan tingkat stres signifikan lebih tinggi (p=0,000) setelah penggunaan aromaterapi rosemary dibandingkan lavender. Dapat disimpulkan bahwa aromaterapi rosemary memiliki efektivitas signifikan lebih tinggi (p=0,000) dalam menurunkan stres pada dewasa dibandingkan aromaterapi lavender.Kata kunci: Aromaterapi, lavender, rosemary, stres Comparison of Aromatherapy Effect of Lavender and Rosemary to Stress in AdultsAbstractStress is a change condition caused by severe demands, and it occurs at all ages, depending on responsibility as adults. Furthermore, lavender and rosemary aromatherapy can be used to alleviate the effects. Therefore, this study aimed to compare the effectiveness of lavender and rosemary aromatherapy in managing stress in adults. This was a quasi-experimental two-group pre-post test design study conducted in May 2021. A total of 70 adult subjects were selected through purposive sampling, divided into two groups: one receiving lavender and the other rosemary aromatherapy interventions for 7 days. The stress level was measured by the Depression, Anxiety, and Stress Scale 42 (DASS-42) questionnaire. The results showed average stress before the administration of lavender on the subjects from the first group to be 23.5, after which it was observed to decrease by 8.97%, 18.90%, and 34.14% on the third, fifth, and seventh day, respectively. Meanwhile, in the second group, the average stress before the given intervention of rosemary aromatherapy was 22.14, which was observed to decrease by 12.91%, 25.36%, and 51.14% on the third, fifth, and seventh day, respectively. The Mann-Whitney U test showed a higher reduction in stress levels (p=0.000) after using rosemary aromatherapy. It is concluded that rosemary aromatherapy is more effective (p=0.000) in reducing stress in adults than in lavender.Keywords: Aromatherapy, lavender, rosemary, stress