Analisis beban pencemaran terhadap distribusi oksigen di Sungai Bedadung Segmen Kecamatan Sumbersari – Kaliwates Kabupaten Jember - Novita, Elida; Afi Dhea Septian; Hendra Andiananta Pradana (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 2022)
Sungai Bedadung merupakan salah satu sungai utama di Kabupaten Jember. Sepanjang aliran sungai segmen Kecamatan Sumbersari dan Kecamatan Kaliwates ini terdapat aktivitas antropogenik berupa perumahan padat penduduk dan lahan pertanian yang menghasilkan limbah organik maupun an-organik. Kegiatan tersebut yang berhubungan langsung ke sungai berpotensi menambah beban pencemaran. Beban pencemaran yang dihasilkan dapat berpotensi menurunkan kualitas air. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis kualitas air dan laju deoksigenasi serta reoksigenasi Sungai Bedadung Segmen Kecamatan Sumbersari-Kaliwates menggunakan metode Streeter-Phelps. Pengambilan data berupa debit air, TSS, DO, BOD, dan COD dengan grab sampling. Hasil perhitungan laju deoksigenasi dan reoksigenasi disintesis dengan metode deskriptif kuantitatif. Nilai TSS dan DO memenuhi baku mutu kelas I akan tetapi nilai BOD dan COD tidak memenuhi baku mutu kelas I. Nilai rata – rata laju deoksigenasi (rD) dan reoksigenasi (rR) secara berurutan sebesar 0,798 mg/L.hari dan 2,753 mg/L.hari. Nilai laju reoksigenasi lebih besar dari pada nilai laju deoksigenasi. Kondisi tersebut mengindikasikan bahwa kemampuan Sungai Bedadung berjalan dengan baik dalam reduksi bahan organik secara alami. Besar kecilnya rR dan rD dipengaruhi oleh konstanta reoksigenasi, konstanta deoksigenasi, dan profil hidraulik sungai.