KOMPOSISI DAN KEANEKARAGAMAN SPESIES TUMBUHAN BERMANFAAT DI HUTAN BUKIT KANGIN DESA TENGANAN PEGRINGSINGAN BALI - Wijana, Nyoman; Ida Ayu, Purnama Bestari (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 2022)
Salah satu desa di Bali yang masih menjalankan kesehariannya secara tradisional adalah desa Tenganan Pegringsingan. Desa ini terletak di Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem, Provinsi Bali. Desa ini merupakan desa Bali Age (desa asli Bali). Desa ini memiliki tiga bukit, yaitu Bukit Kangin, Bukit Kauh, dan Bukit Kaja. Kondisi hutan sangat lestari, karena dikelola secara tradisional. Di dalamnya terdapat berbagai jenis tumbuhan, ada yang dimanfaatkan secara tradisional dan ada beberapa jenis tumbuhan yang belum dimanfaatkan secara tradisional. Sementara itu, belum ada penelitian yang mencatat jenis tumbuhan yang ada di hutan, baik yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat setempat maupun yang belum dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis tumbuhan bermanfaat di hutan desa Tenganan Pegringsingan, Bali. dan untuk mengetahui indeks keanekaragaman jenis tumbuhan bermanfaat di hutan desa Tenganan Pegringsingan. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif. Populasi penelitian ini adalah seluruh jenis tumbuhan bermanfaat yang ada di kawasan hutan Bukit Kangin. Sampel penelitian ini adalah seluruh jenis tumbuhan bermanfaat yang tercakup dalam petak berukuran 20x20m (untuk pendataan spesies habitus dewasa), 10x10m (untuk pancang), dan 1x1m (untuk semai), 65 petak untuk setiap pengambilan data. Komposisi jenis tumbuhan dianalisis secara deskriptif dan indeks keanekaragaman mengacu pada Shannon-Wiener. Kemudian dilanjutkan dengan analisis pemerataan (E) dan kekayaan jenis (R). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat 77 jenis tumbuhan di hutan Bukit Kangin. Berdasarkan sosial budaya Tenganan Pegringsingan Bali Aga, 46 jenis (60%) merupakan jenis tumbuhan yang bermanfaat bagi masyarakat setempat, sedangkan sisanya 31 jenis tumbuhan (40%) merupakan jenis tumbuhan yang belum dimanfaatkan, (2) Terdapat 31 famili tumbuhan yang terdiri dari 46 jenis tumbuhan bermanfaat dengan jumlah individu sebanyak 2.249 jenis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagian besar (60%) tumbuhan tersebut dimanfaatkan oleh masyarakat setempat dan 40% tidak dimanfaatkan secara tradisional oleh masyarakat setempat. Tumbuhan bermanfaat yang dimanfaatkan secara tradisional oleh masyarakat setempat adalah untuk keperluan bahan upacara keagamaan (Hindu) sebanyak 29 jenis tumbuhan (35,80%), untuk keperluan pengobatan sebanyak 18 jenis tumbuhan (27,70%), pangan sebanyak 17 jenis tumbuhan. (20,99%), kebutuhan bahan papan sebanyak 13 jenis tumbuhan (16,05%), kebutuhan sandang dan bahan industri sebanyak 2 jenis tumbuhan (2,47%).