Strategi Politik Strategi Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan Kabupaten Klungkung dalam Meningkatkan Dukungan Konstituen (Jurnal Nawala Politika, 2022)
Penelitian ini berusaha untuk mencari tahu strategi politik yang digunakan oleh PDI Perjuangan Kabupaten Klungkung dalam meningkatkan dukungan konstituen setelah gagal memenangkan pemilu 2014 sehingga pada pemilu 2019 PDI Perjuangan dapat mendominasi jumlah perolehan suara di Kabupaten Klungkung. Metode penelitian yang digunkan berupa jenis penelitian kualitatif dengan teknik analisis deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori strategi politik oleh Peter Schroder yang mengenal adanya strategi defensif dan strategi ofensif. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya starategi defensif yang dilakukan PDI Perjuangan Kabupaten Klungkung yaitu merubah cara merangkul basis dukungan yang dimiliki, meningkatkan transparansi, melibatkan seluruh bagian partai dan terjun langsung untuk bersentuhan dengan konstituen. Strategi ofensif dilakukan dengan membentuk badan-badan dalam partai, melibatkan organisasi sayap dan membuat program yang dapat menjangkau semua kalangan. Dengan menerapkan strategi defensif dan ofensif tersebut PDI Perjuangan Kabupaten Klungkung yang pada pemilu 2014 memperoleh 25.591 (21,85%) dari total 117.140 suara sehingga dapat mendominasi jumlah perolehan suara di Kabupaten Klungkung pada pemilu 2019 dengan jumlah perolehan suara 38.890 (31,28%) dari total 124.272 suara sah.