Sintesis Zeolit A Dari Coal Bottom Ash Dengan Metode Step Change Of Synthesis Temperature Dengan Variasi Suhu Kalsinasi Diaplikasikan Untuk Dehidrasi Etanol - Simparmin Br. Ginting; M. Yassien Nurfiqih (JURNAL MECHANICAL, 2018)
Telah dilakukan penelitian mengenai pembuatan zeolit A yang diaplikasikan untuk dehidrasi etanol dengan menggunakan metode step change of synthesis temperature dengan temperatur awal 90oC selama 1,5 jam kemudian dinaikkan menjadi 95oC selama 2,5 jam. Bahan baku yang digunakan adalah coal bottom ash PLTU Tarahan Lampung Selatan, yang dikalsinasi pada suhu yang bervariasi yaitu 500oC, 600oC, 700oC dan 800oC. Tahapan yang dilakukan adalah kalsinasi, sintesis dan adsorpsi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan zeolit A sintesis dari variasi suhu kalsinasi agar didapatkan persen kristalinitas yang tinggi yang diharapkan dapat menyerap air dalam campuran etanol dengan optimal, sehingga etanol memiliki kemurnian >99% (Fuel Grade Ethanol). Karaktersiasi zeolit A sintesis menggunakan difraktometer sinar-x (XRD), spektrometer inframerah (FTIR), scanning electron microscope (SEM) dan brunnaur, emmet dan teller (BET). Berdasarkan analisis XRD  didapatkan persen kristalinitas tertinggi pada variasi suhu kalsinasi 500˚C yaitu sebesar 34,79 %, hasil analisis FTIR menunjukkan telah terbentuk produk Zeolit A yang ditandai dengan adanya karakteristik Zeolit A pada bilangan gelombang 950-1250cm-1, 650-750cm-1, 500-650cm-1,  420-500cm-1 dan 300-400cm-1, hasil analisis SEM menunjukkan semua variasi suhu kalsinasi terlihat bahwa bentuk partikel didominasi bentuk kubus, berdasarkan analisis BET diketahui Zeolit A berukuran mesopori yang memiliki kisaran diameter 2-50 nm.