KEMAMPUAN BENTONIT PELET TEKAN TERAKTIVASI FISIK SEBAGAI PENGGANTI ZEOLIT DALAM MENGHEMAT KONSUMSI BAHAN BAKAR MOTOR DIESEL 4-LANGKAH - Herry Wardono (JURNAL MECHANICAL, 2011)
Propinsi Lampung merupakan salah satu produsen zeolit terbaik dan terbesar di Indonesia. Herry Wardono telah membuktikan kemampuan zeolit Lampung dalam meningkatkan prestasi motor bakar. Disamping zeolit, potensi bahan tambang bentonit juga tersedia melimpah di Propinsi Lampung.  Bentonit memiliki bentuk senyawa yang tidak jauh berbeda dengan zeolit, dan kesamaan sifat dengan zeolit yaitu dapat mengadsorbsi uap air dan nitrogen. Bentonit pellet tekan teraktivasi fisik diletakkan pada saringan udara motor diesel 4-langkah. Konsentrasi bentonit dalam bentonit pelet diaktivasi fisik adalah 70, 75, dan 80%, dan berat bentonit divariasi sebesar 25, 50, dan 100 gram. Hasil pengujian menunjukkan bahwa terjadi penurunan (penghematan) konsumsi bahan bakar spesifik engkol. Persentase penghematan konsumsi bahan bakar tertinggi terjadi pada konsentrasi 70 % yaitu sebesar 8,1331 % pada putaran mesin 3500 rpm dengan berat 25 gram dan diameter 15 mm, dan pada konsentrasi 80 % sebesar 9,4275 % pada putaran mesin 3000 rpm dengan berat 100 gram dan diameter 10 mm. Namun, secara rata-rata persentase penghematan konsumsi bahan bakar tertinggi terjadi pada konsentrasi 70 %, yaitu sebesar 3,6031%.Kata Kunci:  bentonit pelet tekan, adsorpsi nitrogen, prestasi mesin diesel.