Pengembangan Desa Mandiri sesuai Local Wisdom - Idam Ragil Widianto Atmojo; Sujatmiko Aji; Syahrul Mursid; Yohanes Andika; Yopi Santoso; Yulia Rahmawati (JPI (Jurnal Pendidikan Indonesia): Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) telah dilaksanakan di Desa Kertodeso, Kecamatan Mirit, Kabupaten Kebumen selama 45 hari dimulai pada tanggal 16 Januari 2022 – 2 Maret 2022. Potensi desa yang melimpah menjadi salah satu tujuan utama pelaksanaan KKN guna meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) dalam mengolah dan mengembangkan potensi desa setempat. Berdasarkan hasil survey awal yang dilakukan melalui diskusi bersama perangkat dan masyarakat desa diketahui bahwa permasalahan yang dinilai berpengaruh terhadap kehidupan masyarakat Desa Kertodeso adalah terkait aspek perekonomian dan pendidikan. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, maka program kerja KKN UNS 2022 di Desa Kertodeso yang selaras dengan tujuan pembangunan berkelanjutan yang dicanangkan oleh pemerintah akan berfokus kepada beberapa point yang tercantum dalam SDGs. Oleh karena itu, tujuan program utama maupun program pendukung yang di susun oleh dapat membantu mengembangkan potensi desa, dan memberikan dampak positif bagi masyarakat Desa Kertodeso. Untuk dapat mencapai beberapa tujuan tersebut, maka beberapa rencana kegiatan yang diusulan dalam pelaksanaan Program KKN UNS 2022 Desa Kertodeso, sebagai berikut: Pemuktahiran data, penyuluhan tata kelola BumDes, pengolahan formulasi paten terkait produk usaha BumDes yaitu Sabun dan Madu, pembuatan rancangan gedung polindes, pembuatan babad desa, kegiatan kerja bakti bersama warga, pembuatan peta informasi desa, lomba bola voli desa, penyuluhan gerakan hidup sehat dan lomba kebersihan kelas bagi siswa sekolah dasar serta pembuatan video profil desa. Berdasarkan dari program-program kerja yang dilaksanakan maka mahasiswa berperan sebagai fasilitator, dinamisator dan motivator. Dan setiap kegiatan yang telah berlangsung secara kontinyu tetap dipertahankan untuk membekali diri sebagai bekal dikemudian hari.