PEMANFAATAN BAHAN ALAMI EUGENOL SEBAGAI ZAT ANTIOKSIDAN - Susy Yunita Prabawati; Arini Fauzia Agustina (Kaunia: Integration and Interconnection Islam and Science, 2015)
Penelitian telah dilakukan untuk mensintesis senyawa 1,4-bis [(2 hidroksi-3-metoksi-5-(2- propenil)fenil)-metil]piperazin dengan menggunakan eugenol sebagai bahan awal. Hal yang menarik yaitu ingin diketahui kemampuan senyawa ini sebagai antioksidan menggunakan radikal DPPH (2,2-diphenil-1-pikrilhidrazil).  Sintesis senyawa dilakukan melalui reaksi Mannich dan karakterisasinya dilakukan dengan menggunakan spektrofotometer FTIR dan 1H-NMR. Produk sintesis berupa padatan berwarna putih dengan titik lebur 155-157 oC dan rendemen 37,63 %. Uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menunjukkan bahwa senyawa 1,4- bis [(2-hidroksi-3-metoksi-5-(2-propenil) fenil)-metil] piperazin memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 yaitu 0,199 mM.