Implementasi Perencanaan Pembangunan Sumber Daya Manusia di Kabupaten Pasuruan - Muhammad Agung Zulkarnain; Bambang Supriyono; Irwan Noor (Wacana Journal of Social and Humanity Studies, 2013)
Meskipun dalam dokumen perencanaan pembangunan daerah berbagai upaya yang diarahkan pada peningkatan indikator kualitas sumber daya manusia telah ditetapkan, namun kualitas sumber daya manusia yang rendah masih menjadi persoalan bagi pemerintah daerah Kabupaten Pasuruan. Terkait hal itu dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi perencanaan pembangunan sumber daya manusia di Kabupaten Pasuruan beserta faktor-faktor yang menjadi penghambat dan pendukungnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator kualitas sumber daya manusia yang meliputi penuntasan buta aksara, peningkatan partisipasi sekolah, penurunan angka kematian bayi dan ibu melahirkan, serta peningkatan kesempatan kerja dalam mekanisme pelaksanaannya selain dengan peningkatan kapasitas tenaga aparatur juga diarahkan pada upaya preventif dengan memberdayakan masyarakat untuk aktif terlibat dalam program/kegiatan yang dilaksanakan. Namun dalam implementasinya, beberapa indikator menunjukkan hasil yang masih kurang memuaskan. Beberapa kendala dalam elemen seperti anggaran, waktu maupun respon masyarakat untuk berpartisipasi masih menjadi persoalan dalam implementasi program/kegiatan. Kata kunci: implementasi, perencanaan pembangunan, pembangunan sumber daya manusia, kabupaten pasuruan