PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS PROCESS ORIENTED GUIDED INQUIRY LEARNING MATERI RANGKAIAN ARUS BOLAK-BALIK (AC) UNTUK MELATIHKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS SISWA SMA - Santi Sasmita; Rosane Medriati; Dedy Hamdani (DIKSAINS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Sains, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui tingkat validitase-modul berbasis Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) untuk melatihkan kemampuan berpikir kritis siswa SMA pada materi rangkaian arus bolak-balik (AC) dan (2) mendeskripsikan persepsi siswa terhadap uji keterbacaan e-modul berbasis Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) pada materi rangkaian arusbolak-balik (AC) yang telah dikembangkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang dimodifikasi menjadi 3D yaitu define, design,  dan development. Produk dibuat menggunakan software Flip PDF Professional. Sampel data yang digunakan pada penelitian ini yaitu Guru fisika dan 25 orang siswa kelas XII dari 3 sekolah. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara, angket kebutuhan siswa, angket kebutuhan guru,angket validasi tim ahli, dan angket persepsi siswa. Penilaian angket uji validasi dan persepsi siswa diinterpretasikan dengan Skala Likert. Validasi produk dilakukan oleh 3 validator ahli yang ditinjau dari 5 aspek yaitu isi, penyajian, bahasa, media, dan tahapan Process Oriented Guided Inquiry Learning. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan bahwa e-modul yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat valid dengan persentase nilai rata-rata 88,53% dan persepsi siswa terhadap e-modul yang dikembangkan berada pada kategori sangat baik dengan persentase nilai rata-rata 88,46%. Kata Kunci: Penelitian Pengembangan, E-modul, Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL), Rangkaian Arus Bolak-balik (AC), Berfikir Kritis ABSTRACT This research was aime to (1) see the level off validity of e-module based Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) to train skills critical thinking of high school students on alternating current circuits (AC) and (2) describe students’ perceptions of the Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL) on the material of alternating current circuits (AC) which has been developed. The method used in this research is a Research and Development (R&D) method with a development model 4D which becomes 3D is define, design, and development. Products are made using the software Flip PDF Professional. The sample data used in this study were physics teachers and 25 students 0f class XII from 3 school. Instruments used in this study are interviews, student needs questionaire sheets, the teacher’s need questionnaire sheet, the expert team validation and the student’s perceptions. The assesment of the validation test questionnaire and student’s perceptions were interpreted by scale Likert. Product validation was carried out by 3 expert validators in terms of 5 aspect namely the content, the presentation, the language, media, and sintacs Process Oriented Guided Inquiry Learning. The result obtained from this study shows taht the e-module being developed belongs to the very category valid with an average proportion of 88,53% and students’ perceptions of e-module developed are in the very good category with proportions the average value was 88,46%. Keywords: Development Research, E-Module, Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL), Alternating Current Circuit (AC), Critical Thinking