PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MINDMAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA DI KELAS VIII SMPN 8 SUNGAI PENUH - Ismi Adelia; Tiara Tiara; Husmarlina Husmarlina (DIKSAINS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Sains, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Mind mapping terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen tipe Pre-Experimental Design dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Sungai Penuh yang terdiri dari 7 kelas. Sampel penelitian ditentukan secara acak, yaitu siswa kelas VIII A yang terdiri atas 35 siswa. Data dianalisis dengan menggunaan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran Mindmapping dengan taraf selisih rata-rata pretest dan posttest adalah 14,00. Berdasarkan Hasil uji wilcoxon diketahui bahwa nilai signifikasi 0,00 < 0,05 yang mengindikasikan model pembelajaran Mind Mapping berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Kata kunci : Model Pembelajaran, Mind Mapping, Hasil Belajar ABSTRACT The study was conducted to determine the effect of the Mind Mapping learning model on the learning outcomes of eighth-grade students. This study was an experiment by Pre Experimental Design with One-Group Pretest-Posttest Design. The population was all grade eight students of SMPN 8 Sungai Penuh. The sample was determined using the randomized sample technique, which samples were class VIII-A. Data were analyzed using the Wilcoxon test. The results showed that there was a difference in the average student learning outcomes before and after using the mind mapping learning model with the average difference between pretest and posttest was 14.00. Based on the Wilcoxon test results, it is known that the significance value is 0.00 < 0.05, which indicates that the Mind Mapping learning model affects student learning outcomes. Keywords : Learning Model, Mind Mapping, Learning outcomes