PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS PROJECT BASED LEARNING UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA MATERI INDUKSI ELEKTROMAGNETIK - Islah Khalifah; Indra Sakti; Sutarno Sutarno (DIKSAINS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Sains, 2021)
ABSTRAK Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan produk dan mengetahui kelayakan LKPD berbasis Project Based Learning untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis pada materi induksi elektromagnetik. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah model pengembangan 4D yang dimodifikasi menjadi 3D yaitu define, design, dan development. Pada tahap define dilakukan perancangan  instrumen untuk tahap define,  analisis  RPP dan analisis kebutuhan pengembangan. Tahap  design  terdiri  atas rancangan LKPD dan rancangan instrumen untuk mengevaluasi LKPD. Tahap development terdiri atas pengembangan instrumen untuk mengevaluasi LKPD, validasi ahli serta revisi berdasarkan hasil validasi ahli dan uji keterbacaan produk. Berdasarkan hasil validasi ahli, diperoleh persentase skor rata-rata pada aspek kelayakan isi adalah 93% dengan kategori sangat layak, aspek penggunaan bahasa sebesar 92% kategori sangat layak, aspek penyajian sebesar 92% kategori sangat layak, aspek kegrafisan sebesar 88% kategori sangat layak, aspek model Project Based Learning sebesar 94% kategori sangat layak dan aspek keterampilan berpikir kritis sebesar 88% kategori sangat layak. Berdasarkan hasil tersebut diperoleh nilai rata-rata keseluruhan sebesar 91% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil uji keterbacaan produk, diperoleh persentase skor rata-rata pada aspek isi adalah 86% kategori sangat layak, aspek kebahasaan 95% kategori sangat layak, aspek penyajian 90% kategori sangat layak dan aspek kegrafikan sebesar 77% dengan kategori layak. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa LKPD yang dikembangkan sudah “sangat layak” untuk dilanjutkan pada tahap uji coba lapangan. Kata kunci: Penelitian dan Pengembangan, LKPD, Project Based Learning, Keterampilan Berpikir Kritis. ABSTRACT This research and development which aimed to produce a product and determined the validity of LKPD based on Project Based Learning to facilitate critical thinking skills on topic electromagnetic induction. The development model used is a 4D development model that is modified into 3D, namely define, design, and development. The define stage consisted of designing an instrument for the define stage, RPP analysis, and needs assesment. The design stage consisted of the LKPD design and the design of the instrument evaluating the LKPD. The development stage consisted of developing instruments to evaluate LKPD, expert validation and revision based on validation and readability test results. Based on the validation results, obtained the avarege score percentage in the aspect of content validity is 93% very suitable category, aspect of linguistic is 92% very suitable category, aspect of presentation is 92% very suitable category, aspect of graphic is 88% very suitable category, aspect of the Project Based Learning model is 94% very suitable category and aspect of the critical thinking skills is 88% very suitable category, overall average value of 91% very suitable category. Based on the result of product readability test, obtained the avarege score percentage in the aspect of content validity is 86% very suitable category, aspect of linguistic is 95% very suitable category, aspect of presentation is 90% very suitable category and aspect of graphic is 77% suitable category. Based on the results, the develop LKPD is very suitable to be tested. Keywords: Reseach and Development, LKPD, Project Based Learning, Critical Thinking skills.