Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan, Physical Evidence Dan Kepercayaan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Salon Sheama Glenmore Kabupaten Banyuwangi - Mohammad Ubait Hisni; Feti Fatimah; Yohanes Gunawan (Jurnal Penelitian Ilmu Sosial dan Eksakta, 2022)
Kepuasan konsumen adalah tujuan primer setiap usaha pada bidang jasa. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan, physical evidence, serta kepercayaan dapat mempengaruhi kepuasan konsumen Salon Sheama. Jenis penelitian ini memakai kuantitatif deskriptif. Metode analisis pada penelitian ini merupakan analisis regresi berganda, Populasi pada penelitian ini yaitu pelanggan Salon Sheama. Sampel yang digunakan sebanyak 100 responden. Hasil penelitian tersebut didukung oleh nilai t hitung pada variabel dengan t hitung sebesar 4,301 dan tingkat signifikasi 0,000. (1) variabel kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. dengan t hitung sebesar 3,751 dan tingkat signifikasi 0,000. (2) variabel physical evidence berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. dengan t hitung sebesar 3,223 dan tingkat signifikasi 0,002. (3) variabel kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Variabel kualitas pelayanan, physical evidence, dan kepercayaan secara bersama sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen pada Salon Sheama.