Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Hipertensi Dengan Program Cerdik Pada Lansia Di Desa Kasiyan RW 12 dan 13 Kabupaten Jember - Cahya Tribagus Hidayat; Setyo Budi Laksono; Hendra Adi K; Ninin Eko W; Irfanudin Zuhri (Jurnal Penelitian Ilmu Sosial dan Eksakta, 2022)
Hipertensi merupakan penyakit darah tinggi atau hipertensi merupakan penyakit yang timbul karena tekanan darah diatas normal diperkirakan 120/80 mmHg. Pengetahuan manajemen hipertensi yang rendah dapat menyebabkan tidak terkontrolnya tekanan darah dan timbulnya komplikasi penyakit lain. Pengetahuan hipertensi dapat ditingkatkan dengan pendidikan kesehatan. Keluarga memiliki peran yang begitu penting bagi lansia yang menderita hipertensi khususnya dalam pemberian diet. Peran tersebut antara lain membimbing dan memecahkan masalah sehingga pemberian diet pada lansia dengan hipertensi dapat dikelola dengan baik oleh keluarga.Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan Lansia tentang Hipertensi dan mencegah atau menanggunlagi hipertensi dnegan program CERDIK di rw 12 dan 13 desa kasiyan kabupaten Jember. Desain penelitian yang digunakan yaitu Pre eksperimental dengan rancangan one group pre test and post test design, jumlah sampel yang diambil 32 responden diperoleh dengan tehnik Total Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian diawali dengan pre test kemudian diberikan pendidikan kesehatan dan dilanjutkan dengan post test. Analisa data menggunakan uji non parametrik yaitu dependen t test. Hasil Penelitian ini menunjukkan nilai rata-rata pengetahuan lansia sebelum dilakukan pendidikan kesehatan yaitu 5 dan 11 setelah diberikan. Hasil uji statistik sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan pada lansia yaitu p value ,000 yang mana nilai α < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan lansia dalam penangugnalangan Hipertensi. Diskusi: Rekomendasi ini ditujukan pada lansia dan keluarga supaya lebih meningkatkan perilaku positif mengenai pencegahan Hipertensi, sehingga risiko terjadinya Hipertensi dapat dicegah