Pengaruh Tingkat Kesesuaian Materi Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bank Negara Indonesia (persero),tbk cabang Sengkang - Sukma Aini (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2018)
Kegiatan pengembangan ditujukan membantu karyawan untuk dapat menangani jawabannya di masa mendatang, dengan memperhatikan tugas dan kewajiban yang di hadapi sekarang, karena adanya perbedaan antara kegiatan pelatihan (sekarang) dan pengembangan (di masa mendatang) menyebabkan sering kabur dan hal ini merupakan salah satu permasalahan utama. Kinerja karyawan pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero), tbk Cabang Sengkang belum maksimal, oleh karena itu sebagai lembaga keuangan perbankan maka perusahaan perlu memperhatikan mengenai tingkat kesesuaian materi pengembangan sumber daya manusia. Pengelolaan tingkat kesesuaian materi pengembangan sumber daya manusia, lebih dipengaruhi oleh faktor eksternal daripada faktor interna. Untuk mengetahui pengaruh tingkat kesesuaian Materi pengembangan sumber daya manusia yang terdiri dari bahan pelatihan, model komunikasi, lama pelatihan dan media pelatihan terhadap kinerja karyawannya pada PT. Bank Negara Indonesia (Persero), Tbk Cabang Sengkang digunakan Analisis Regresi Berganda dan analisis Koefisien Determinasi. Berdasarkan Analisis Regresi Sederhana dan Analisis Koefisien Determinasi, secara bersama-sama variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen atau dapat dikatakan bahwa materi pengembangan sumber daya manusia yang terdiri dari bahan pelatihan, model komunikasi, lama pelatihan, dan media pelatihan secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan