Pengaruh Pelaksanaan Seleksi Terhadap Prestasi Kerja Karyawan Pada PT. Adira Finance Cabang Sengkang - Asmini (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2018)
PT Adira Finance Cabang Sengkang dalam menyeleksi calon karyawan di dasarkan atas hubungan keluarga yang memiliki suatu jabatan didalam perusahaan tersebut, bukan berdasarkan hasil dari seleksi yang sudah didapat karena sebuah proses seleksi karyawan pada umunya. Sehingga prestasi kerja karyawan pada PT. Adira Finance Cabang Sengkang masih dinilai rendah. Untuk mencapai misi organisasi, maka dilaksanakan fungsi-fungsi manajemen sumber daya manusia seperti proses rekrutmen dan seleksi untuk mendapatkan calon karyawan yang terampil dan memiliki keahlian sesuai dengan kebutuhan untuk mencapai tujuan organisasi. Tujuan dari seleksi itu sendiri yakni untuk mendapatkan karyawan yang terampil dan memiliki keahlian sesuai dengan kebutuhan serta skor tertinggi dalam penilaian atau pertimbangan lainnya. Upaya untuk mendapatkan calon karyawan atau pelamar itu dimulai dengan proses perekrutan atau proses untuk menemukan dan menarik pelamar-pelamar atau calon-calon karyawan yang memiliki kemampuan untuk bekerja pada suatu perusahaan. Hasil akhir dari proses rekrutmen adalah sekumpulan pelamar, yang nantinya akan diseleksi untuk mendapat calon karyawan baru. Dengan adanya pelaksanaan seleksi penerimaan karyawan pada PT AdiraFinance Cabang Soppeng secara sistematis, Prestasi kerja karyawan di PT Adira Finance Cabang Soppeng dapat dikatakan tinggi