Pengaruh Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Perpustakaan Dan Arsip Daerah Kabupaten Soppeng - Mansur (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2019)
Sumber Daya Manusia (pegawai) merupakan unsur yang strategis dalam menentukan sehat tidaknya suatu organisasi. Pengembangan SDM yang terencana dan berkelanjutan merupakan kebutuhan yang mutlak terutama untuk masa depan organisasi. Tujuan Penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pelayanan Pelayanan Terpadu Kabupaten Soppeng. Teknik analisis data yang digunakan analisis data kuantitatif dengan bantuan statistik. Hipotesis yang digunakan penulis akan diuji dengan menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana, koefisien determinasi dan uji hipotesis (uji t). Dari hasil penelitian perhitungan regresi sederhana tersebut diperoleh nilai signifikansi variabel budaya organisasi adalah sebesar 0.000. Jika signifikansi < 0,05 maka H1 diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan signifikansinya yaitu X (budaya organisasi) dengan signifikansi 0,000 < 0,05 maka budaya organisasi (X) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai (Y). Ini berarti semakin baik budaya organisasi maka semakin baik pula kinerja pegawai pada Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten SoppengPengaruh