Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Dosen Dpk Kopertis Wil.Ix Sulawesi Di Sulawesi Selatan - Asmini (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsungkepribadiandan kompetensiterhadap karir protean,kepuasan kerja dan kinerja dosen Dpk, untuk menganalisis pengaruh tidak langsungkepribadian dan kompetensi terhadap Kinerja dosen Dpk, untuk menganalisis pengaruh langsung karir protean terhadap kepuasan kerja dosen, untuk menganalisis pengaruh tidak langsung karir protean ke kinerja melaluikepuasan kerja dosen, untuk menganalisis pengaruh langsung kepuasan kerja terhadap kinerja dosenDpk Kopertis Wilayah IX Sulawesi di Sulawesi Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian yang menjelaskan hubungan kausal antara variabel atau yang disebut penelitian eksplanatori (explanatory research). Penelitian ini dilaksanakan pada perguruan tinggi swasta di Sulawesi Selatan.Populasi penelitian ini adalah seluruh dosen DPK Kopertis Wilayah IX Sulawesi di Sulawesi Selatan yang berjumlah 759 orang, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 238 orang. Teknik yang akan digunakan dalam pengumpulan data penelitian yaitu kuesioner yang disusun dalam bentuk pertanyaan pertanyaan tertulis yang diberikan kepada responden, serta berbagai dokumen tertulis maupun tidak tertulis yang menunjukkan atau menggambarkan data dan informasi penting yang berhubungan dengan penelitian.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model persamaan struktural atau Structural Equation Modeling (SEM) untuk mengetahui hubungan kausal antar variabel laten yang terdapat dalam persamaan struktural. Hasil penelitian menunjukkan hasil analisis statistik deskriptif penelitian menunjukkan bahwa kepribadian tipe B pada variabel kepribadian dan kegiatan penunjang pada variabel kinerja dosen dinilai masih kurang dalam penerapannya. Variabel kepribadian tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan hubungan variabel eksogen terhadap endogen lainnya berpengaruh signifikan baik secara langsung maupun tidak langsungKepribadian