Pengaruh Pengawasan Dan Komitmen Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Soppeng - Hj. Andi Adawiah; Nurhidayah; Selviah (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2020)
Tujuan dari pengawasan kerja ini adalah untuk memperbaiki kesalahan-kesalahan yang terjadi agar tidak terjadi terus menerus. Pengawasan yang dijalankan dengan baik akan dapat meningkatkan disiplin kerja para karyawan dan karyawan akan selalu bertanggungjawab terhadap pekerjaan yang dilaksanakan. Pengawasan merupakan salah satu fungsi manajemen yang harus dilakukan untuk menjaga agar pelaksanaan kegiatan sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan dalam rangka pencapaian tujuan. Dalam prakteknya pengawasan dalam setiap bidang pekerjaan ataukegiatan dituntut satu tata cara, metode, teknik pengawasan dengan efektif dan efisien. Kinerja menjadi salah satu tolak ukur keberhasilan dalam mengelola sumber daya manusia, ini merupakan kondisi objektif pegawai dalam bekerja dan tanpak pada hasil kerjanya. Oleh karena itu semakin tinggi kinerja maka hasil kerjanya akan lebih efisien dan efektif, sebaliknya apabila kinerjanya rendah maka hasil kerjanya juga kurang efisien dan efektif. Gejala penurunan kualitas kerja pegawai dapat dilihat pada sikap mereka terhadap pekerjaan, seperti penyelesaian tugas yang sering terlambat,tanggung jawab terhadap pekerjaan yang sangat kurang serta hasil kerja yang tidak maksimal. Kantor Kementerian Agama kabupaten Soppeng merupakan salah satu instansi pemerintahan yang terfokus pada bidang keagamaan. Masalah pengawasan pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Soppeng merupakan faktor yang penting dalam mewujudkan visi dan misinya. Pengawasan merupakan proses untuk “menjamin” bahwa tujuan-tujuan Kantor Kementerian Agama Kabupaten Soppeng tercapai