Sistem Akuntansi Belanja Modal Pada Badan Pengelola Keuangan Daerah (BPKD) Kota Soppeng - Andi Jenni Indriakati; Fahni Ananda; Jusmiati (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2020)
Pengelolaan laporan keuangan telah mengalami kemajuan yang akuntabel dan transparan dalam semua aspek transaksi keungan daerah. Anggaran belanja khususnya belanja modal merupakan hal yang sangat penting dalam penaatan anggaran daerah. Tujuan penilitan ini adalah untuk mengetahui apakah sistem akuntansi belanja modal pada Badan Pengelola Keuangan Daerah (BPKD) Kota Soppeng telah memenuhi syarat sistem akuntansi yang baik. Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah metode deskriptifyaitu untuk menggambarkan belanja modal pada Badan Pengelola Keuangan Daerah (BPKD) Kota Soppeng. Hasil penilitian disimpulkan bahwa proses pengakuan atas belanja modal pada Badan Pengelola Keuangan Daerah (BPKD) Kota Soppeng telah dilaksanakan dengan mengikuti peraturan-peraturan yang berlaku pada pemerintah daerah dan sesuai dengan Standar Akuntansi Pemerintah. Sebaiknya Pemerintah Kota Soppeng melakukan proses pencatatan dan penyajian semua transaksi keuangan sesuai dengan standar akuntansi keuangan bukan hanya pada belanja modal