Analisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Peningkatan Mutu Sumber Daya Manusia Di Kabupaten Soppeng - Amrial; Citra Ayu Sari; Umrah T (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2020)
Sumber daya manusia sebagai salah satu faktor produksi selain sumber daya alam, modal, enterpreneur untuk menghasilkan output. Semakin tinggi kualitas sumber daya manusia, maka semakin meningkat pula efisiensi dan produktifitas suatu negara atau wilayah. Penekanan pada investasi Sumber Daya Manusia diyakini merupakan basis dalam meningkatkan produktivitas faktor produksi secara total. Pentingnya peranan Sumber Daya Manusia dalam pembangunan tampak pada perhatian dari berbagai pihak seperti pemerintah maupun swasta yang mengalokasi investasi maupun belanja daerahnya. Kepentingan Sumber Daya Manusia ini tidak serta merta dapat dilihat hasilnya dalam jangka waktu singkat. Sehingga tidaklah heran bahwa di dalam anggaran pemerintah sering kali terjadi tarik- menarik antara investasi untuk infrastruktur ekonomi (fisik) dan investasi untuk sektor pembangunan Sumber Daya Manusia. Berdasarkan hasil analisis Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan (X1) berpengaruh signifikan dan arahnya positif terhadap Pendapatan Perkapita (Y1) di Kabupaten Soppeng, Pengeluran Pemerintah Sektor Kesehatan (X2) tidak signifikan dalam menjelaskan dan mempengaruhi perubahan pendapatan per kapita (Y1) di Kabupaten Soppeng, Pengeluaran Pemerintah Sektor Pendidikan (X1) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap peningkatan mutu Sumber Daya Manusia di Kabupaten Soppeng, Pengeluaran Pemerintah Sektor Kesehatan (X2) berpengaruh signifikan dan arahnya positif terhadap peningkatan mutu Sumber Daya Manusia di Kabupaten Soppeng, Pendapatan per Kapita (Y1) berpengaruh pada peningkatan mutu modal manusia, karena dengan meningkatnya Pendapatan per Kapita maka akan membuka peluang yang lebih besar kepada masyarakat untuk memperoleh pendapatan yang lebih tinggi