Analisis Tingkat Kesehatan Bank Dengan Metode Risk Based Bank Rating (RBBR) Pada Bank Yang Listing Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2018 - Mutmainna Andi Sudirman; Amelia; Asriana (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2020)
Saat ini bank rentan dalam menghadapi masalah terutama membengkaknya kredit bermasalah dan kredit macet. Kepercayaan nasabah terhadap bank rendah maka penilaian kesehatan bank digunakan untuk mengembalikan kepercayaan masyarakat agar masyarakat menyimpan uangnya di bank. penelitian ini dilakukan di perusahaan perbankan yang menerbitkan laporan keuangan dan terdaftar di lembaga IICG (Indonesian Institute for Corporate Governance) selama periode 2017-2018. Pemilihan objek penelitian ini karena akan lebih mudah mendapatkan laporan keuangan bank yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia dan laporan CGPI (Corporate Governace Perception Index) yang diperoleh dari lembaga IICG (Indonesian Institute for Corporate Governance). Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui tingkat kesehatan bank dilihat dari faktor risk profile selama periode 2017-2018 sesuai dengan Surat Edaran Bank Indonesia. Pada penelitian ini dibatasi oleh faktor Risk Profile (R) yaitu risiko kredit dengan rasio NPL (Non Performing Loan) dan risiko likuiditas dengan rasio LDR (Loan to Deposit Ratio), faktor Good Corporate Governance (G) dangan menggunakan CGPI (Corporate Governance Perception Index), faktor Earning (E) dengan rasio ROA (Return on Asset) dan rasio NIM (Net Interest Margin), dan faktor Capital (C) dengan rasio CAR (Capital Adequacy Ratio). Penelitian ini dilakukan pada periode 2017-2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan bank dilihat dari faktor risk profile terdapat tiga bank yang mengalami penurunan NPL yakni bank BTN, NISP dan Bank Mandiri, sedangkan dari aspek LDR yang mengalami penurunan adalah BNI dan BTN