Pengaruh Sertifikasi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Guru Smpn 1 Donri-Donri - Asmini; Sukma Aini; Rosyla (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2020)
Motivasi bukan merupakan hal yang mudah dilakukan, karena seorang pimpinan sulit untuk mengetahui kebutuhan (needs) dan keinginan (wants) yang diperlukan oleh seorang bawahan dalam menyelesaikan pekerjaannya. Motivasi bukan timbul dari dalam diri manusia saja melainkan juga dari kekuatan-kekuatan lingkungan yang mempengaruhi individu untuk melakukan sesuatu berdasarkan tujuan tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya untuk dicapai. Motivasi mempersoalkan bagaimana caranya gairah kerja guru, agar guru mau bekerja keras dengan menyumbangkan segenap kemampuan, pikiran, keterampilan untuk mewujudkan tujuan pendidikan. Para guru mempunyai cadangan energi potensial, bagaimana energi tersebut akan dilepaskan atau digunakan tergantung pada kekuatan dorongan motivasi seseorang dan situasi serta peluang yang tersedia. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja guru SMPN 1 Donri-Donri. Teknik Analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah analisis Regressi Berganda yang dilanjutkan dengan analisis Korelasi Berganda. Berdasarkan analisis regresi berganda dapat disimpulkan bahwa kinerja guru SMPN 1 Donri-Donri akan naik bilamana sertifikasi guru dilaksanakan melalui indikator kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, kompetensi profesional, kompetensi sosial. Dengan kata lain apabila terjadi peningkatan dalam pelaksanaan sertifikasi guru sebesar 1 maka berakibat pada peningkatan kinerja guru sebesar 0,665 dan diperolehnya nilai korelasi atau R = 0,411 menunjukkan bahwa terjadi korelasi positif yang searah, artinya jika terjadi peningkatan sertifikasi dan pemberian motivasi maka kinerja guru pada sekolah tersebut juga akan naik