Pengaruh Penilaian Prestasi Kerja Pegawai Terhadap Promosi Jabatan Pada Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Soppeng - Suhairi; Nurindah Novianti; Devi Suryatna (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2020)
Pengembangan SDM dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah-satunya adalah dengan melalui promosi jabatan. Dengan adanya target promosi, pegawai akan merasa dihargai, diperhatikan, dibutuhkan dan diakui kemampuan kerjanya oleh atasan sehingga mereka akan menghasilkan keluaran (output) yang tinggi. Promosi jabatan dilaksanakan untuk mengoptimalkan sumber daya manusia yang dimiliki organisasi, selain itu promosi jabatan bertujuan untuk meregenerasi sumber daya manusia dalam organisasi demi kelangsungan organisasi tersebut. Penilaian prestasi kerja terhadap pegawai merupakan tolak ukur utama dalam pengembangan SDM. Tujuan penelitian dilakukan untuk mengetahui Apakah pelaksanaan penilaian prestasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap promosi jabatan pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Soppeng. Teknik analisis regresi sederhana digunakan untuk mengola data. Analisis regresi sederhana digunakan dalam menghitung seberapa besar pengaruh variabel dependen terhadap independent. Penilaian prestasi kerja pegawai Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Soppeng berpengaruh positif terhadap promosi jabatan, sehingga dapat memotivasi pegawai untuk lebih giat bekerja agar mendapat penilaian yang baik