Pengaruh partisipasi anggaran, penekanan anggaran, asimetri informasi terhadap budgetary Slack pada skpd kabupaten soppeng - Andi M. Nurul Afdhal; Asmi Rahayu; Dina Ardina Ardi (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh partisipasi anggaran, penekanan penganggaran, dan asimetri informasi terhadap senjangan anggaran pada SKPD Kabupaten Soppeng dengan menggunakan model regresi linier berganda dengan software SPSS 23. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pejabat struktural SKPD Kabupaten Soppeng. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel yang dipilih adalah pihak-pihak yang ikut serta dalam penyusunan program kegiatan anggaran yang meliputi Kantor Pusat, Kasubbag Keuangan, Kepala Perencanaan dan Staf Perencanaan pada 35 SKPD di Kabupaten Soppeng, sehingga sampel berjumlah 102 responden. Temuan dalam penelitian ini adalah partisipasi anggaran berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap senjangan anggaran SKPD Soppeng hal ini dikarenakan adanya kesejajaran antara pegawai dengan SKPD yang tinggi.Penetapan anggaran berpengaruh positif signifikan terhadap kekurangan anggaran SKPD Kota Soppeng. Hal ini dikarenakan target anggaran melayani tolok ukur kinerja sehingga dapat merampas target anggaran pegawai. Asimetri informasi berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap senjangan anggaran pada SKPD Kabupaten Soppeng. Hal ini bisa terjadi karena adanya regulasi yang jelas sehingga informasi yang dilaporkan bawahan kepada atasan sesuai dengan yang sebenarnya terjadi